Minggu, 01 November 2015

MINUMAN KHAS TORAJA Masyarakat toraja adalah masyarakat yang mendiami pegunungan bagian utara Sulawesi selatan, Indonesia. Masryarakat toraja ada yang menganut agama Kristen, islam dan kepercayaan tradisional yaitu kepercayaan aluk todolo atau alukta. Di setiap upacara rambu solo (upacara duka cita) dan upacara rambu tuka (upacara suka cita) pada masyarakat toraja di suguhkan minuman khas toraja. Adapun minuman khas toraja yaitu tuak dan kopi. 1. Tuak Tuak adalah sejenis minuman beralkohol yang merupakan fermentasi dari nira, beras dan bahan minuman atau buah yang mengandung gula . Tuak adalah minuman yang mengandung alkohol. Bahan baku yang dipakai adalah: beras atau cairan yang diambil dari tanaman seperti nira pohon enau atau pohon nipah, atau mayang dari pohon mayang. Kadar alkohol tuak di pasaran berbeda-beda bergantung daerah pembuatnya. Masyarakat toraja sangat akrab dengan tuak yang mengandung alcohol ini. Tuak disajikan hampir dalam setiap acara adat di tana toraja. Biasanya tuak di bawa oleh kerabat keluarga yang mengadakan upacara seperti upacara rambu tuka dan upacara rambu solo di minum bersama-sama dengan kerabat yang hadir dalam upacara tersebut. Dalam keseharian masyarakat toraja, minum tuak dapat di peroleh dengan mudah. Setiap pasar di wilayah toraja memiliki tempat minum kopi dalam los pasar yang di sebut galampang. Galampang menyajikan masakan dan minuman khas toraja yang salah satunya tuak tersebut. 2. Kopi Kekayaan alam yang di miliki Indonesia sudah terkenal di seantero dunia. Salah satu yang terkenal dari Indonesia adalah produk kopinya yang cukup di kenal juga adalah jenis kopi toraja. Jenis kopi ini merupakan jenis kopi yang dikenal di kalangan pecinta kopi. Jenis kopi toraja merupakan kopi dengan kandungan asam rendah. Adapun jenis kopi yang terkenal dari kopi toraja adalah kopi sapan. Jenis kopi ini adalah berasal dari daerah Sapan. Jenis biji kopi ini ditanam di daerah pegunungan yagn cukup tinggi. Sapan adalah merupakan sebuah tempat kecil di Sulawesi yang merupakan nama tempat pengumpulan kopi yang ada di daerah sekitarnya. Sedangkan Toraja adalah merupakan nama daerah pegunungan di Sulawesi, tempat tumbuhnya jenis tanaman kopi sapan Ciri khas jenis kopi Toraja ini adalah dikenal memiliki aroma bau harum yang khas. Aroma wangi dari kopi ini langsung dapat tercium saat kita membuka kemasan dari kopi Toraja ini. Yang menarik adalah rasa kopi ini memiliki perbedaan dengan jenis –jenis kopi di Indonesia lainnya. Jenis kopi toraja memiliki dua jenis kopi yang berbeda yakni kopi toraja arabika dan kopi toraja robusta. Proses pengolahan kedua kopi berbeda. Sehingga kualitas rasa kedua jenis kopi toraja ini enak dan nikmat. Adapun proses penyeduhan kopi di Indonesia berbagai macam cara penyeduhannya. Kopi toraja juga di kemas dalam kantong plastik dengan adanya industri kopi di toraja dapat berdampak positif yaitu menambah perekonomian Toraja dan juga membuka lapangan kerja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar